当方関西に住んでるがたこ焼きを自分で焼いたことがない。
よって、良さげなたこ焼き器はないかとインターネッツ界隈を探し回った結果
アイリスオーヤマ製(以下:アイ・オー)のたこ焼き器(PHP-24W-R)がヒットした。
似たようなので山善製のモデルが同価格帯であったが平面プレートも付いてることでアイ・オーにした。
18穴の廉価版(800円台)も検討したがプレートの取り外しが出来ない(洗浄が出来ない)ことや平面プレートが有ると色々と捗ると思い24穴のモデルにした。
これ↓
開封↓
ヒーター部↓
※ヒーターは、レビュー通り買ってから使い始め凄い匂いがするが1分ほどで治まった。
穴の内径は、約4.3cmあるので比較的普通サイズのたこ焼きが作れるんじゃなかろうか。↓
平プレートがあるので焼肉等も捗る事になるだろう↓
ちなみに
ワット数は、800Wで調整ができない。
材料も揃ったし早速テスト的に焼いてみようwww
具材は、昭和産業のたこ焼き粉、玉子 紅しょうが、天かす、青ネギ、かつお節、青のり、たこ焼きソース(イカリ製)、ちくわ、ウインナー。
※タコは、高いので頻繁には使えない。よって今回代用としてちくわ(5本39円)ウインナー(150円)を使用。
今後、こんにゃくやらチーズなんかもコスパが良く色々と捗りそう。
油ひく→青ネギ入れる→たこ焼き粉を穴半分まで流し込む→ちくわ、ウインナー、天かす、紅しょうがを投入したこ焼き粉を目一杯流し込んだ画像↓
ここまで5分弱↓
10分以内で完成↓
中トロのたこ焼きがでけてしまったwんまいww
正直ウインナーは、ウインナーの味が強く出てしまうのでちくわの方がうまい。
こんにゃくやチーズなんかも薄味で合うんじゃなかろうか。
追記:100gのたこ焼き粉を水320mlで混ぜ25個焼けた。
21個まとめて焼くとたこ焼き器の端の方は評判通り火力が弱くとっかえひっかえして20分はかかる。
21個完成の画↓
食べる量が多いと味が薄く感じるので後半はちくわよりウインナーの方が良かった。